Anunciado por director nacional de Indap y que va orientado a mejorar la eficiencia de la masa ganadera de la región.
Freirina, febrero 21 de 2024.- La consolidación del trabajo que se ha venido desarrollando en la provincia de Huasco y que ha permitido conformar una instancia de coordinación destinada a la actividad criancera en la región de Atacama, dio a conocer este miércoles, en Freirina el director nacional de Indap, Santiago Rojas.
Sin duda una apuesta por la innovación técnica, el desarrollo ganadero, el mejoramiento productivo, el manejo genético, el desarrollo técnico, la incorporación de tecnología y otros aspectos que forman parte del diagnóstico que se ha elaborado para la construcción de una línea de base, en esta materia.
En la actividad presentes el director nacional de INDAP, Santiago Rojas, el gobernador regional, Miguel Vargas, el diputado Jaime Mulet, la DPP Huasco, Karina Zárate, el seremi de agricultura, Cristian Cortes, el Alcalde de la comuna, César Orellana, concejales, consejeros regionales y la directora regional de INDAP Paula Torres y representantes del sector.
La iniciativa se origina a partir de la incorporación de las regiones de Coquimbo y Atacama en una glosa de la ley de presupuesto con el objeto de fortalecer el trabajo que INDAP ya venía trabajando en coordinación con la DPP Huasco, en temas relacionados con el desarrollo de la sustentabilidad y la incorporación de innovación y mejores condiciones del sector y lograr avances desde el punto de vista de la salud con las resoluciones sanitarias que requiere el sector criancero en la zona y se ha ido consolidando en el tiempo, luego de un inicio orientado fundamentalmente a la mujer criancera.
Plan que beneficia a 42 crianceros, con una especial atención en mujeres crianceras, 33 beneficiarios(as) en la provincia del Huasco y 9 en la provincia de Copiapo, que cuenta con asistencia técnica y con una inversión del orden de los 5 millones de pesos por usuario y usuaria para mejorar la infraestructura productiva, mejorar la calidad de la leche y con ello la calidad de los quesos de cabra que se producen en la zona.
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